Как подготовиться к причастию

 

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОВЕДАТЬСЯ В ЦЕРКВИ

Каждый верующий человек должен понимать, что в исповеди он признается о своих деяниях Господу. Каждый его грех должен быть перекрыт желанием искупить свою вину перед Господом, только так можно добиться его прощения.

Если человек чувствует, что ему тяжело на душе, то необходимо пойти в церковь и пройти таинство исповеди. После покаяния вы почувствуете себя намного лучше, а тяжелая ноша упадет с ваших плеч. Душа станет свободной и совесть больше не будет вас мучить.

Что нужно для исповеди

Перед тем как правильно исповедаться в церкви, нужно понять, что там говорить. Перед исповедью нужно сделать такие приготовления:

  • осознать свои грехи, искренно в них раскаяться;
  • иметь искреннее желание того, чтобы грех остался позади, с верой в Господа;
  • искренне верить в тот факт, что исповедь поможет очиститься духовно при помощи молитв и чистосердечного покаяния.

Исповедь поможет снять грехи с души только в том случае, если покаяние будет искренним, а вера человека прочной. Если вы сказали себе «Хочу исповедаться», то с чего начать вам должна подсказать ваша совесть и вера в Господа.

Как проходит исповедь

Если вы думаете, как правильно исповедаться в церкви, то прежде должны понимать, что все действия должны быть максимально искренними. В ее процессе необходимо раскрыть свое сердце и свою душу, полностью раскаиваясь в содеянном. И если существуют люди, которые не понимают ее значения, которые не чувствуют после нее облегчения, то это просто неверующие люди, которые на самом деле не осознали своих грехов и уж точно не покаялись в них.

Важно понимать, что исповедь это не простое перечисление всех своих грехов. Многие думают, что Господь и без того все о них знает. Но ведь Он ждет от вас совсем не этого. Чтобы Господь простил вас, следует желать избавиться от грехов, раскаяться в них. Только после этого можно ожидать облегчения после исповеди.

Что нужно делать при исповеди

Люди, которые ни разу не делали таинство исповеди, не имеют ни малейшего понятия, как правильно исповедаться батюшке. В храмах рады всем людям, которые готовы исповедаться. Даже для самых больших грешников путь туда никогда не закрыт. Притом, священники часто помогают своим прихожанам в процессе исповеди, подталкивая к верным действиям. Поэтому не нужно бояться исповеди, даже если не знаете, как правильно исповедаться в первый раз.

Во время индивидуальной исповеди не нужно забывать и о тех грехах, которые назывались при общем таинстве. Делать это можно любыми словами, так как форма покаяния не имеет никакого значения. Можно выразить свой грех одним словом, например «украл», или же рассказать об этом подробнее. Нужно говорить от души, теми словами, которые подсказывает вам ваше сердце. Ведь вы изливаете свои мысли перед Богом, а ему неважно то, что в это время может думать священник. Поэтому совсем не нужно стыдиться своих слов.

Что делать, если какой-то грех забыл назвать?

Пример того, как правильно исповедаться, можно спросить у своих родителей, бабушек или дедушек. Они уже были на исповеди и могут поделиться своим опытом. Но даже подготовленный человек может во время исповеди забыть рассказать о каком-то своем грехе и потом этого его мучает. Но здесь нет ничего ужасного.

Каждый человек может разволноваться. Можно потом просто подойти к священнику и обо всем рассказать. В этом нет ничего преступного.

Много прихожан записывают свои грехи на бумажке и так приходят исповедаться. В этом есть свои преимущества. Во-первых, так вы не забудете о главном, а во-вторых, записывая, вы обдумаете свои действия и поймете, что поступили неверно.

Но и здесь не стоит перебарщивать, так как этот процесс может сделать исповедь простой формальностью.

На первой исповеди человек должен вспоминать все свои проступки, начиная с шести лет. После этого уже не нужно вспоминать тех грехов, которые уже были названы прежде. Если они, конечно, больше этого греха не совершали.

Если названные проступки не считаются грехом, то священник должен рассказать об этом человеку, и они вместе должны подумать о том, почему этот поступок так беспокоит прихожанина.

Как правильно исповедаться

Приняв решение исповедаться, следует узнать о том, как происходит такая процедура. Ведь для этого существует целый православный ритуал, который происходит в специально отведенном месте под названием аналой. Он представляет собой столик с четырьмя кутами, на котором можно увидеть Священное Евангелие и крест.

Перед тем, как каяться в грехах, необходимо подойти к нему и положить на Евангелие два пальца. После этого священник уже может положить на голову епитрахиль. Внешним видом он несколько напоминает шарф.

Но сделать это священник может и уже после того, как выслушал грехи человека. После этого священнослужитель прочитает молитву об отпущении грехов. Священник крестит прихожанина.

По окончанию молитвы епитрахиль снимается с головы. Уже тогда нужно и самому перекреститься, поцеловать святой крест. Только после этого можно получить благословление от священника.

Священник после исповеди может назначить человеку епитимью. В последнее время это происходит достаточно редко, но и такого шага не нужно пугаться – это просто действия, предназначение которых в быстрейшем искоренении грехов с жизни человека.

Но священник может смягчить или даже отменить епитимью, если человек попросит об этом. Конечно, для такого шага нужно иметь вескую причину. Очень часто в качестве епитимьи назначают молитвы, поклоны или другие действия, которые должны стать актом милосердия со стороны исповедовавшегося человека. Но в последнее время священники чаще всего назначают епитимью только в случае того, если человек сам о ней попросил.

Как правильно исповедоваться — советы священника

Нередко случается и такое, что во время исповеди у человека текут слезы. Этого не нужно стыдиться, но и не стоит превращать слезы покаяния в истерику.

В чем лучше приходить на исповедь

Перед тем как идти на исповедь, стоит пересмотреть свой гардероб. Мужчины должны приходить в длинных штанах, в рубашках или футболках с длинными рукавами. Очень важно, чтобы на одежде не было изображено различных мифических персонажей, женщин без одежды или сценки с элементами курения или употребления алкоголя. В теплое время года мужчины должны пребывать в церкви без головных уборов.

Женщины должны одеваться на исповедь очень скромно. Верхняя одежда должна обязательно прикрывать плечи, зону декольте. Юбка не должна быть слишком короткой, минимум до колен. Также должен присутствовать платок на голове. Очень важно не краситься и, тем более, не использовать губную помаду, так как нужно целовать крест и Евангелие. Не стоит надевать обувь на высоких каблуках, так как служба может идти достаточно долго и ноги устанут.

Подготовка к исповеди и причастию

Исповедь и причастие могут происходить в один день, но это необязательно. Исповедаться можно во время любого Богослужения, а вот ко второму таинству нужно подготавливаться намного серьезнее, так как правильно принять причастие очень важно.

Перед таинством причастие должны идти хотя бы три дня строго поста. Неделю перед этим необходимо читать акафисты Богородице и Святым. В день перед причастием стоит посетить вечернюю Службу. Не стоит забывать и о вычитке трех канонов:

  • Спасителю;
  • Матери Божьей;
  • Ангелу Хранителю.

Перед причастием нельзя ничего есть и пить. Также необходимо прочитать после сна утренние молитвы. На исповеди священник обязательно задаст вопрос о том, соблюдал ли человек пост перед причастием и прочитал ли все молитвы.

Подготовка к причастию включает в себя и отказ от супружеских обязательств, курения и употребления алкоголя. Не стоит в период подготовки к этому таинству сквернословить, сплетничать о других людях. Это очень важно, ведь идет подготовка к тому, чтобы принять Кровь и Тело Христа.

Перед Чашей Христовой нужно стоять со скрещенными руками на груди и перед употреблением вина и хлеба назвать свое имя.

Как правильно исповедаться в первый раз

Если человек хочет исповедаться в первый раз, то ему нужно понимать, что его ожидает не простое покаяние. Такую исповедь принято называть генеральной. К ней нужно подходить осознанно и очень тщательно. Человеку важно сосредоточиться и вспомнить все свои грехи с шестилетнего возраста (в последующие разы этого делать уже не придется).

Служители церкви рекомендуют в период подготовки соблюдать пост и отказаться от отношений с представителями противоположного пола. Сколько времени соблюдать пост зависит от самого человека. Нужно прислушаться к потребностям своей души и следовать им.

Не стоит забывать в эти дни о прочтении молитв и чтения Библии. Помимо этого, необходимо ознакомиться с литературой, которая существует на эту тему. Некоторые книги может посоветовать священник. Но перед чтением непроверенных изданий лучше посоветоваться со своим священником.

На исповеди не стоит употреблять какие-то заученные слова или фразы. После того, как человек расскажет о грехах, священник может задать еще какие-то вопросы. На них нужно отвечать спокойно, даже если они и смущают человека. Волнующие вопросы может задавать и сам прихожанин, ведь первая исповедь и существует для того, чтобы человек встал на путь истинный и уже с него не сходил.

Но не стоит забывать и о других людях, которые пришли на Литургию и тоже хотят исповедаться. Не нужно занимать очень много времени, даже если остались еще какие-то вопросы. Их можно задать священнику после Службы.

Таинство исповеди имеет свое предназначение – оно очищает человеческие души от грехов. Но не стоит забывать о том, что исповедаться нужно постоянно. Ведь в наше смутное время невозможно прожить без того, чтобы не грешить. А все грехи ложатся тяжким грузом на нашу душу, и нашу совесть.